PPG UNJ

Registrasi & Lapor Diri PPG Dalam Jabatan Bagi Guru Madrasah Kemenag (Mapel Umum) UNJ Angkatan 1 & 2 Tahun 2021

Sehubungan dengan penyelenggaraan program Pendidikan Profesi Guru dalam Jabatan bagi Guru Madrasah Tahun 2021, bersama ini kami sampaikan beberapa hal sebagai berikut:

1. Surat Pemanggilan Peserta PPG UNJ Guru Madrasah Tahun 2021 Angkatan 1 & 2 (Download Surat)

2. Registrasi lapor diri akan dilaksanakan secara online dengan mengisi link http://penmaba.unj.ac.id:8083/ppg/login dan mengunggah sejumlah dokumen yang akan dilaksanakan pada 27 sd 31 Mei 2021

3.  Persyaratan Registrasi Lapor Diri :

• Scan Format A1, Format A1 sama dengan yang diunggah di Simpatika. Tipe File PDF maksimal 1 MB, contoh penamaan dokumen (FormatA1_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_AsalSekolah)
  • Scan Pakta Integritas yang telah ditandatangani peserta di atas materai Rp. 10.000. Pakta integritas silahkan di unggah di Simpatika. Tipe File PDF maksimal 1 MB, contoh penamaan dokumen (PaktaIntegritas_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_PaktaIntegritas_Asal Sekolah)
  • Biodata Mahasiswa, sesuai format PD DIKTI (terlampir) yang akan di input ke dalam sistem lapor diri
  • Scan surat izin dari Kepala Sekolah untuk mengikuti PPG Dalam Jabatan, ditandatangani Kepala Sekolah dan distempel basah, Tipe File PDF maksimal 1 MB, contoh penamaan dokumen (Suratizin_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)
  • Scan asli Ijazah S1, Tipe File PDF maksimal 1 MB, contoh penamaan dokumen, (IJASAH S1_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)
  • Scan asli Transkrip Nilai , Tipe File PDF maksimal 1 MB, contoh penamaan dokumen, (TRANSKRIP S1_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)
  • Scan asli Kartu Identitas (KTP), Tipe File PDF maksimal 1 MB. contoh penamaan dokumen (KTP_NIK_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)
  • Scan Asli SKCK (Polres / Polsek), Tipe File PDF maksimal 1 MB, contoh penamaan dokumen (SKCK_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)
  • Scan Asli Surat Keterangan Sehat (dari Puskesmas/RSUD setempat) Tipe File PDF maksimal 1 MB, contoh penamaan dokumen (SUKET_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)
  • Scan Asli Surat Bebas NAPZA (dari BNN/Kepolisian/Puskesmas/RSUD setempat) Tipe File PDF maksimal 1 MB, contoh penamaan (NAPZA_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)
  • Scan Asli NPWP (bagi yang memiliki), Tipe File PDF maksimal 1 MB, contoh penamaan dokumen (NPWP_Nama_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)
  • Scan Pas Foto Berwarna :
    1. Foto Terbaru, Berwarna Latar Merah/Background Merah
    2. Foto dengan Kualitas Baik, Resolusi Tinggi (tidak pecah-pecah, bukan menggunakan foto lama yang sudah ada,) disarankan untuk tidak menggunakan kamera Handphone
    3. Foto berukuran 4 x 6
    4. Tipe File JPG maksimal 1 MB
    5. Pakaian :
    • Bagi Laki-Laki: Berjas formal gelap (Hitam), berdasi, kemeja putih dan tidak berpeci. (Nama File foto (PasFoto_NAMA_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)
    • Bagi Perempuan: Berjas formal atau blazer gelap (Hitam), jilbab putih dan kemeja putih. (Nama File foto (PasFoto_NAMA_NoNPK_BidangStudiPPG_Asal Sekolah)

3.  BERKAS HARDCOPY yang di KIRIMKAN peserta PPG Kemenag UNJ untuk Angkatan 1 dan 2 adalah :

• Fotokopi ijazah S-1/D-IV yang telah dilegalisasi oleh perguruan tinggi yang mengeluarkan ijazah/kopertis/kopertais sesuai dengan kewenangannya
  • SK pembagian tugas mengajar dari kepala madrasah/sekolah 2 (dua) tahun terakhir dilegalisasi oleh kepala madrasah/sekolah
  • Pakta Integritas dari calon peserta bahwa dokumen yang diserahkan dapat dipertanggungjawabkan keabsahannya dan kesanggupan untuk mengikuti pelaksanaan PPG dari awal sampai akhir
  • Surat penyetaraan dari Kemenristekdikti atau Direktorat Jenderal Pendidikan Islam bagi peserta yang memiliki ijazah S-1 dari luar negeri
  • Surat keterangan sehat dari dokter pemerintah (dokter Puskesmas/RSUD); dan
  • Pas foto berwarna terbaru ukuran 3 x 4 sebanyak 4 (empat) lembar berlatar belakang warna merah (sesuaikan dengan aturan foto untuk registrasi)

Semua berkas hardcopy disusun secara terurut, pada halaman pertama diberi identitas peserta yang jelas (Nama, NIM UNJ, NPK, prodi/mapel PPG, asal sekolah), dan dijilid atau dimasukkan map plastik (warna cover bebas). Berkas dapat dikirimkan melalui pos atau ekspedisi. Pada sampul/amplop diberikan keterangan “BERKAS PPG KEMENAG UNJ TAHUN 2021”. Berkas dikirimkan ke:
Prodi PPG Gd Ki Hajar Dewantara lt 5 Kampus A Universitas Negeri Jakarta Jl. Rawamangun Muka Jakarta Timur 13220 Tel/Fax : 021-47863828

Catatan PENTING : Harap selalu memperhatikan jadwal dan informasi yang disampaikan melalui website resmi/Group Telegram PPG UNJ. Karena bapak/ibu mengikuti PPG di UNJ, jangan mengacu ke informasi perguruan tinggi lain. Terima kasih